Richtig vorbeugen
Einer Milchfiebererkrankung kann über die Fütterungcvorgebeugt werden. Insbesondere in der Trockenstehphase sollten die Mineralstoffversorgung überprüft und Endzündungsprozesse vermieden werden. Hierbei spielen verschiedene Zusatzstoffe und die Futterqualität eine sehr wichtige Rolle.
Die Hauptursache für Milchfieber ist die verzögerte hormonelle Regulation, um den hohen Kalziumbedarf für die Milchbildung aus dem Futter zu decken. Durch vorbereitende und direkt unterstützende Fütterungsmaßnahmen kann den Tieren einerseits die Anpassung erleichtert und andererseits die Regulationslücke von 2 bis 3 Tagen geschlossen werden. Optimal kombiniert und an die Betriebsituation angepasst schafft man ein flexibles und bedarfsgerechtes Fütterungskonzept für Kuh und Kalb.
In der Praxis hat sich die Reduktion des Kalziumgehaltes im Futter als die effektivste Form der Milchfieberprophylaxe herausgestellt.