Swine Research Centre Swine Research Centre

Forschungszentrum für Schweine

Das Trouw Nutrition Forschungszentrum für Schweine widmet sich der Grundlagen- und angewandten Forschung an Sauen, Ferkeln sowie Zucht-/Veredelungsschweinen und unterstützt die Entwicklung neuer, nachhaltiger und innovativer Ernährungslösungen.

Hochqualifizierte Wissenschaftler aus der ganzen Welt bringen ihre Erfahrungen in das Forschungs- und Entwicklungsteam für den Bereich Schwein ein. Dabei ist jedes Teammitglied auf einen Fachbereich, wie Sauenphysiologie / Biochemie, Ferkelernährung, Darmgesundheit oder quantitative Ernährung spezialisiert. So ist es und möglich, gemeinsam an den komplexen Herausforderungen unserer Branche zu arbeiten und neue Lösungen zu finden. Zudem wird unsere Arbeit von einem engagierten Team von Forschungstechnikern, die sich auf diei Bereiche Futtermittelproduktion, Qualitätskontrolle, Sauenmanagement, Schweinezuchtmanagement, Tierschutz und Statistik spezialisiert haben, koordiniert.

Fokus auf innovativen Ernährungslösungen

Unser Team besteht aus hochkarätigen Wissenschaftlern, Forschungstechnikern und ausgebildeten Agrartechnikern, die sich auf die Entwicklung und Validierung innovativer Ernährungslösungen konzentrieren, um den Bedürfnissen unserer Partner in der Schweineproduktion gerecht zu werden. Die Forschungsbereiche decken ein breites Spektrum von Branchenfragen, darunter Ernährung (Futtermittel), Management (Betrieb) und Gesundheit ab. Alles mit dem Ziel, einen programmbasierten Ansatz für eine nachhaltige Schweineproduktion zu entwickeln.

Grundlagenforschung und angewandte Forschungsstudien werden durchgeführt, um:

  • Ernährungslösungen für ein nachhaltiges, gesundes Tierwachstum zu entwickeln und gleichzeitig die Abhängigkeit von Antibiotika zu reduzieren, sowie therapeutische Konzentrationen von Spurenelementen wie Cu und Zn, zu schaffen
  • Forschungsarbeit an Ernährungsprogrammen wie Gestawean und Milkiwean, welche die Ernährung von Ferkeln und Sauen bereits im frühen Leben unterstützen können, sowie Forschung zur Verbesserung der lebenslangen Leistung von Sauen
  • den Wert in der Zucht-/Mastphase zu steigern, indem eine nachhaltige Produktionseffizienz, der Tierschutz und die Fleischqualität verbessert werden

Entwicklung nachhaltiger Lösungen für eine Welt ohne Antibiotika

Wir sind uns bewusst, dass die Bedürfnisse unserer Kunden je nach Region und lokalen Marktbedingungen variieren. Durch den Mangel an qualifizierten landwirtschaftlichen Arbeitskräften, den Druck auf die Lebensleistung der Sau und dem Wunsch nach einer verbesserten Effizienz stehen Produzenten weltweit vor großen Herausforderungen. Um den Tieren den Stress des Absetzprozesses und seinen Auswirkungen beim Übergang von flüssiger Nahrung zu trockenem Futter zu erleichtern, sind innovative Lösungen gefragt. Unser Fokus liegt auf der Verbesserung des Tierschutzes durch Senkung der Frühsterblichkeit und Verbesserung der Futteraufnahme bei gleichzeitiger Steigerung der Rentabilität mit nachhaltigen Lösungen für eine Welt ohne Antibiotika.

Der Erfolg von Ernährungslösungen wird nicht mehr allein an einer verbesserten Rentabilität gemessen. Vielmehr rücken die Bemühungen zur Reduktion des Antibiotikaeinsatzes in den Fokus, um eine nachhaltige Zukunft zu gewährleisten. Auch Leistungskennzahlen, wie höheres Wachstum, geringere Futterverwertung, geringere Sterblichkeit und verbesserte Fleischerträge und -qualität sind wichtige Erfolgsfaktoren. Nicht zuletzt suchen die Hersteller auch nach Ernährungslösungen, die den Arbeitsaufwand reduzieren.

Für die Überwachung einzelner Tiere entwickelt

Unsere Anlagen sind mit sensiblen elektronischen Fütterungs- und Wasserstationen sowie Videoüberwachung ausgestattet. So ist es uns möglich, das individuelle Fütterungsverhalten auch in Gruppenhaltung zu überwachen. Darüber hinaus ermöglicht uns die Investition in eine neue Abteilung für Ernährung und Gesundheit von Schweinen die Durchführung flexibler Studien, die sich mit gesundheitsbezogenen, physiologischen und Verdaulichkeitsproblemen befassen. Vier identische biologisch sichere Einheiten simulieren Umweltbedingungen aus der ganzen Welt. Die Leistung wird in allen Produktionsphasen bewertet, von der Trächtigkeit der Sauen über die Ferkelproduktion bis hin zur Mast. In Zusammenarbeit mit unseren Partnern aus der Industrie evaluieren wir die Schlachtkörperausbeute sowie Qualitätsparameter für einen integrierten Ansatz zur Lösungsfindung.

Produzenten messen den Wert von Ernährungslösungen traditionell an der Rentabilität. Das Thema Nachhaltigkeit der Futtermittel gewinnt jedoch mehr und mehr an Bedeutung – nicht zuletzt, um den Einsatz von Antibiotika zu reduzieren und eine bessere Lebensmittelversorgung für die Zukunft zu gewährleisten.
Greg Page, PhD, Manager Swine Research Centre

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