Kühe beim Fressen Kühe beim Fressen

Bewahre eine frische und stabile TMR für deine Kühe

Die Gesamtmischration (TMR) ist die Fütterungsgrundlage deiner Kühe. Eine unsachgemäße Lagerung, Handhabung oder Zusammensetzung der Silage kann zu mikrobiellem Wachstum führen, was die Futterqualität und die Tiergesundheit beeinträchtigt. Mit Beginn der warmen Jahreszeit wird es immer schwieriger, sicherzustellen, dass die Kühe mit ausreichend hochwertigem Futter versorgt werden. Im Sommer beschleunigen höhere Temperaturen und erhöhte Luftfeuchtigkeit das Wachstum unerwünschter Mikroben in der TMR, was den Verderb des Futters zu einer größeren Herausforderung macht. Dies wirkt sich nicht nur auf die Futterqualität aus, sondern verschlimmert auch die Auswirkungen von Hitzestress auf Milchkühe.

Frische TMR enthält von Natur aus Mikroben wie Hefen, Schimmelpilze und Bakterien, die, wenn sie nicht richtig gehandhabt werden, die Qualität und Frische der Ration beeinträchtigen können, insbesondere in den warmen Zeiträumen. Das Wachstum dieser Mikroorganismen führt zu Erhitzung und Gärung, wodurch das Futter zersetzt und die Schmackhaftigkeit und der Futterwert der Ration verringert werden. Dies wirkt sich negativ auf die Trockenmasseaufnahme und letztlich auf die Produktivität aus.

 

Eigenschaften einer frischen TMR 

Frischer Geruch und Farbe  

Ein angenehmer, natürlicher Geruch (nicht sauer oder schimmelig) und eine helle, natürliche Farbe

Sauber und sicher  

Frei von Schimmel, Staub, Fremdkörpern oder schädlichen Bakterien

Stabil und schmackhaft  

Bleibt mind. 24 Stunden frisch, verhindert die Futterselektion der Kühe

Sollte die mikrobielle Belastung Anlass zur Sorge geben?

Die Identifizierung von Risikoindikatoren ist der erste Schritt zur Verhinderung des mikrobiellen Verderbs, aber es sind weitere Bewertungen erforderlich, um den Schweregrad zu bestimmen. Die Früherkennung hilft Landwirten, Maßnahmen zu ergreifen, bevor die Gesundheit und Produktivität der Kühe beeinträchtigt wird. Sowohl vor Ort- als auch Labortests können zur Bewertung des aeroben Verderbnisrisikos verwendet werden. Zu den schnellen Tests auf dem Betrieb gehören Sicht- und Geruchsbewertungen, Temperaturkontrollen und pH-Messungen - einfache und schnelle Möglichkeiten zur Überwachung der Futterqualität. Für eine genauere Analyse liefern Labortests detaillierte Einblicke.

Abbildung 1. Die Abbildung zeigt eine Darstellung von ca. 600 TMR- und Silageproben, die von Masterlab analysiert wurden. Diese zeigt das Vorkommen von Hefen, Schimmelpilzen und Enterobakterien und die Risiken.

Abbildung 1. Die Abbildung zeigt eine Darstellung von ca. 600 TMR- und Silageproben, die von Masterlab analysiert wurden. Diese zeigt das Vorkommen von Hefen, Schimmelpilzen und Enterobakterien und die Risiken.

Einen Leitfaden zu Testmethoden, Protokollen und der Interpretation von Ergebnissen findest du in unserer neuesten Broschüre "Einfache Schritte, um die TMR frisch zu halten".

Abbildung 2. Einfluss der mikrobiellen Fermentation in TMR auf die Trockenmasse und den Zuckergehalt in TMR innerhalb von 24 Stunden nach der Herstellung – Selko-Studie 2010

Die Auswirkungen des mikrobiellen Wachstums in der TMR

Das mikrobielle Wachstum in der TMR führt zum Abbau von leicht fermentierbaren Proteinen und Kohlenhydraten in Wasser und CO2, wodurch der Nährwert des Futters gesenkt wird. Dieser Prozess reduziert den Trockenmassegehalt und senkt letztendlich auch den Gesamtnährwert der Ration.

Der Verderb der TMR infolge eines erhöhten mikrobiellen Wachstums verringert die Schmackhaftigkeit der TMR. Kühe können bestimmte Bestandteile der TMR selektieren, wenn diese über einen längeren Zeitraum auf dem Futtertisch liegt, was zu einer unausgewogenen Nährstoffaufnahme und einer verminderten Herdenleistung führt.

Die Auswirkungen von Nährstoffverlust und verminderter Schmackhaftigkeit können sich negativ auf die Milchproduktion und die Gesamtfuttereffizienz auswirken. Wenn Kühe aufgrund des mikrobiellen Verderbs eine weniger ausgewogene Ration zu sich nehmen, kann dies zu Schwankungen in der Milchleistung und der Gesamtrentabilität des Betriebs führen.

Abbildung 2. Einfluss der mikrobiellen Fermentation in TMR auf die Trockenmasse und den Zuckergehalt in TMR innerhalb von 24 Stunden nach der Herstellung – Selko-Studie 2010.

Unsere Lösung

Angesichts der Tatsache, dass die Futterkosten einen erheblichen Teil der variablen Kosten auf Milchviehbetrieben ausmachen, ist die Kontrolle des mikrobiellen Wachstums der TMR für die Aufrechterhaltung der Leistung und Rentabilität der Tiere unerlässlich. Für Landwirte, die Wert darauf legen, die höchste Qualität und den höchsten Nährwert von TMR unter unterschiedlichen Umweltbedingungen zu erhalten, bietet Selko TMR eine innovative Lösung.

Maximiert den Nährwert des Futters

Durch die Nutzung einer synergistischen Mischung aus organischen Säuren und mittelkettigen Fettsäuren hemmen sowohl Selko TMR Dry als auch Selko TMR Liquid effektiv das Wachstum schädlicher Mikroorganismen wie Hefen, Schimmelpilze und Bakterien. Die Zugabe von gepufferten organischen Säuren gewährleistet eine hohe Wirksamkeit gegen unerwünschte Mikroben bei gleichzeitiger Minimierung der Korrosivität. Diese innovative Formulierung trägt dazu bei, die TMR-Qualität zu erhalten, durch:

  • Maximierung des Futternährwerts
  • Verbesserung der Schmackhaftigkeit für eine optimale Aufnahme
  • Reduzierung von Futterresten, was zu einer verbesserten Effizienz führt
  • Unterstützung einer optimalen Milchproduktion und der Gesamtrentabilität des Betriebes
  • Bietet eine sichere, wenig korrosive Lösung für den langfristigen Einsatz auf landwirtschaftlichen Betrieben
Durch die Reduzierung des Verderbs und die Verbesserung der Futtereffizienz hilft Selko TMR Milchviehhaltern, das Beste aus ihren Futterressourcen herauszuholen und gleichzeitig ihren ökologischen Fußabdruck zu verringern und so sowohl die wirtschaftliche als auch die ökologische Nachhaltigkeit zu unterstützen.

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