Beste Futtereffizienz bei Mastschweinen

Die Futterkosten tragen wesentlich zu den Gesamtproduktionskosten bei. Aus diesem Grund ist es für Mastschweinebetriebe wichtig, dass alle wichtigen Nährstoffe aus dem Futter auch effektiv genutzt werden und in Leistung und Wachstum umgesetzt werden und nicht in körpereigene Abwehrmechanismen investiert werden müssen. Eine optimale Darmgesundheit ist der Schlüssel zur Rentabilität. Daher lohnt es sich auch für den Schweinemäster, die Tiere dahingehend zu unterstützen und zu stabilisieren, um ein Höchstmaß an Produktivität und Futtereffizienz zu erreichen und dabei gleichzeitig den bestmöglichen Gesundheitszustand der Mastschweine zu erhalten.

Warnsignale

Eine schlechte Futterverwertung in der Schweinemast zeigt, dass wichtige Nährstoffe, die normalerweise für Leistung und Wachstum benötigt werden, für andere physiologische Prozesse verwendet werden, wie z.B. für Immunprozesse aufgrund eines hohen Pathogendrucks im Bestand, gegen Folgen einer Kontamination mit antinutritiven Stoffen im Futter oder für Auswirkungen einer Stressbelastung (u.a. Hitze, Klima, Aggression).

Auswirkungen auf den Landwirt

Eine schlechte Futterverwertung bedeutet einen höheren Verbrauch von Futter pro Kilogramm produziertem Fleisch, was zu höheren Produktionskosten führt.

Die Produktionseffizienz in der Schweinemast wird nur erreicht, wenn die wichtigen Nährstoffe im Futter auch für das Wachstum verwendet werden können.
Dr. Jessika van Leeuwen – Global Programme Manager Gut Health Swine