Reduktion des Einsatzes von Antibiotika bei Mastschweinen

Den Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung zu reduzieren, ist heute von entscheidender Bedeutung für eine verantwortungsvolle, nachhaltige Tierproduktion und spielt eine wichtige Rolle bei der der Futter- und Lebensmittelsicherheit sowie der Unterstützung der Tiergesundheit. Trouw Nutrition hat ein komplettes Konzept, basierend auf bedarfsorientierter Fütterung, Unterstützung der Gesundheit und optimalem Betriebsmanagement, entwickelt um den Landwirt bei der Reduktion des Antibiotikaeinsatzes zu unterstützen und gleichzeitig die Leistung der Tiere sichern und die Rentabilität der Schweinemast zu steigern.    

AMR

Warnsignale

Resistenzbildungen durch den Einsatz von Antibiotika (antimicrobial reduction; AMR) ist eines der weltweit größten Herausforderungen unserer Zeit und betrifft die Gesundheit von Mensch und Tier gleichermaßen. Die Zahl der Todesfälle bei Menschen infolge von AMR steigt weltweit. Zudem birgt dieses Problem die weitere Gefahr, dass sowohl für Mensch als auch für Tier keine wirksamen Medikamente bzw.  Behandlungsmöglichkeiten gegen spezielle bakterielle Infektionen vorliegen.

Auswirkungen auf den Landwirt

Die Zunahme von Antibiotikaresistenzen, die Antibiotika-Behandlungen in der Schweineproduktion weniger wirksam machen, können zu höheren Tierverlusten, geringerer Futtereffizienz und schlechterer Bestandsgesundheit führen.