Die richtige Futtermittelformulierung

Ziel der traditionellen Futtermittelzusammensetzung für Broiler ist es, eine maximale Leistung der Tiere zu erreichen. Diese Art der hochkonzentrierten und proteinreichen Ernährung kann jedoch kostspielig sein und die Rentabilität beeinträchtigen.

Wir empfehlen, bei der Zusammensetzung der Futtermittel einen ganzheitlichen Ansatz zu verfolgen. So können Landwirte eine leistungsstarke Broilermast sicherstellen und gleichzeitig ein großes Augenmerk auf die Gesundheit und das Wohlergehen der Tiere sowie die Erreichung von Nachhaltigkeitszielen legen. Dies beinhaltet die Berücksichtigung der Rohstoffkosten, der Marktbedingungen, der erzielten Einnahmen und der Verwendung neuer oder alternativer Futtermittelzutaten.

Warum ist das wichtig?

Bei der Aufzucht von Broilern spielen das Wachstum und die Futteraufnahme der Tiere eine tragende Rolle. Eine angemessene Ernährung und die richtige Futterformulierung sind entscheidend, um sicherzustellen, dass die Broiler so früh wie möglich mit dem Fressen beginnen und die richtige Menge an Nährstoffen für Wachstum und Fleischproduktion aufnehmen.

Eine optimierte Zusammensetzung des Futters führt zu einer hohen Futteraufnahme und entsprechendem Wachstum. Dies wirkt sich direkt auf die Einheitlichkeit des Tierbestands, die Produktion und schließlich auf die Rentabilität der landwirtschaftlichen Betriebe aus.

Auswirkungen auf den Landwirt

Die Qualität von Geflügelfleisch wird von mehreren Faktoren, wie Genetik, Management, Verarbeitung und Ernährung der Tiere, bestimmt. Bestimmte Futterzutaten oder Nahrungsergänzungsmittel wie Vitamin E und Selen können sich auch auf die Geflügelschlachtkörper- und Fleischqualität auswirken. Fleisch von geringer Qualität hat direkten Einfluss auf die Gewinne eines Broilerherstellers auswirken. Wir empfehlen, Diäten zu formulieren, die auf genauen Nährwerten der Zutaten basieren, und ein Modell zu verwenden, das sich auf die Optimierung des Spielraums pro Vogel auf der Basis des Lebendgewichts oder die Maximierung des Brustfleischertrags konzentriert.