Futteraufnahmemanagement von Ferkeln

Untersuchungen von Trouw Nutrition mit elektronischen Futterabrufstationen für Ferkel zeigen, dass es nach dem Absetzen für eine erfolgreiche Aufzucht von entscheidender Bedeutung ist, Ferkeln das Fressen frühzeitig beizubringen. Der Einsatz von Prestartern führt zu einer deutlich besseren, kontinuierlichen Futteraufnahme nach dem Absetzen. Damit wird die Darmfunktion und –gesundheit der Ferkel stimuliert und somit das Risiko von fütterungsbedingten Verdauungsstörungen reduziert.

Warnsignale

Das Schwein ist ein sehr anpassungsfähiges Tier, das sich einer Vielzahl von ökologischen Nischen anpassen kann. Um die Futtersuche zu ermöglichen, ist das Schwein mit den entsprechenden Sinnesorganen ausgestattet, um potenziell nahrhaftes Futter in seiner Umgebung zu erkennen. Ferkel zögern zunächst, neues und unbekanntes Futter auszuprobieren, wahrscheinlich schützt dieses evolutionäre Verhalten sie davor, potenziell schädliche oder gefährliche Stoffe aufzunehmen.

Vor allem unmittelbar nach dem Absetzen, wenn Ferkel auf ihre angeborenen oder bisher erlernten Geschmackspräferenzen vertrauen, sind Variationen im Geschmack oder Aroma des Futters riskant und können vorübergehend zu einer reduzierten Futteraufnahme und langfristig zu Leistungseinbußen führen. Daher ist es sinnvoll Geschmacks- und Geschmacksänderungen im Rahmen der Futterumstellung während der Absetzphase weitestgehend zu minimieren und auf Fütterungskonzepte mit hoher Schmackhaftigkeit bzw. schmackhaften und hochverdaulichen, zum Teil bekannten, Komponenten zu setzen.

Auswirkungen auf den Landwirt

Eine gute Futteraufnahme vor und nach dem Absetzen ist der Schlüssel zu einem gesunden, vitalen Ferkel. Forschungen von Trouw Nutrition zeigen, dass mit E. coli infizierte Ferkel nur dann eine schlechtere Futtereffizienz haben, wenn die Futteraufnahme unter eine bestimmte Mindestmenge fällt. Dies deutet darauf hin, dass eine optimale Futteraufnahme ein wichtiger Faktor für störungsfreies Absetzen ist. Die Futteraufnahme in der ersten Woche nach dem Absetzen bestimmt zudem weitgehend die Futteraufnahme und Gewichtszunahme über die gesamte Aufzuchtphase und beeinflusst die spätere Schlachtleistung nachhaltig.