Absetzmanagement

In der konventionellen Ferkelerzeugung werden Ferkel im Alter zwischen 3-4 Wochen abgesetzt. In dieser Phase sind Ferkel mit Veränderungen in ihrer Haltungsumwelt, in der Fütterung und in ihrem sozialen Umfeld konfrontiert. Das richtige Management ist hier entscheidend, um negative Auswirkungen dieser Veränderungen auf die Gesundheit und Leistung von Ferkeln zu minimieren. Ein nicht optimales Absetzmanagement führt oft zu sozialem Stress, fütterungsbedingten Verdauungsstörungen und schlechten Zunahmen.

Warnsignale

Schlechte Ferkelleistung, häufiges Auftreten von Durchfall, erhöhte Ferkelverluste nach dem Absetzen und andere gesundheitliche Probleme in der Aufzuchtphase können ein Anzeichen für suboptimales Absetzmanagement sein.

Auswirkungen auf den Landwirt

Schlechte Ferkelleistung in der Aufzuchtphase führt zu Ferkeln mit geringerem Gewicht und letztendlich zu Mastschweinen mit reduzierter Wachstums- und Schlachtleistung.

Störungsfreies Absetzmanagement kombiniert mit bedarfsgerechter Fütterung, optimaler Betriebsführung und bester Ferkelgesundheit kann all die negativen Auswirkungen des Absetzens auf die Gesundheit und Leistung von Ferkeln verringern.
Dr. Jessika van Leeuwen – Global Programme Manager Gut Health Swine