Optimales Ferkelwachstum

Während des Absetzens müssen Ferkel einigen Veränderungen in ihrer Umgebung und Fütterung zurechtkommen. In der Regel werden Ferkel in einem Alter zwischen 3 bis 4 Wochen abgesetzt. Allerdings ist zu dieser Zeit ihr Verdauungstrakt wie auch das Immunsystem noch nicht voll ausgereift. Durch die Umstellung von milchreicher auf getreidebasiertes Futter, kann es zu einer geringeren Futteraufnahme, fütterungsbedingten Verdauungsstörungen und Nährstoffunterversorgung kommen. Um optimale tägliche Zunahmen und gute Wachstumsraten zu gewährleisten, sollten Ferkel mit Pre- und Absetzstarter versorgt werden, die ihren täglichen Bedarf an Nährstoffen decken, gleichzeitig den Verdauungstrakt optimal vorbereiten, sowie die Darmgesundheit und das Immunsystem unterstützen.

Warnsignale

Die Leistungsfähigkeit eines Ferkels wird zu 30% durch das Gewicht während des Absetzens und zu 70% durch das Gewicht zwei Wochen nach dem Absetzen bestimmt. Eine nicht optimale Versorgung in dieser Phase bzw. schlechtes Wachstum nach dem Absetzen führt nicht nur zu uneinheitlichen Ferkelpartien und krankheitsanfälligeren Ferkeln, sondern wirkt sich auch negativ auf die spätere Mastleistung aus.

Auswirkungen auf den Landwirt

Schlechtes Ferkelwachstum während der Aufzuchtphase führt zu Ferkeln mit weniger Gewicht sowie zu Mastschweinen mit schlechterer Leistung. Geringere tägliche Zunahmen und eine schlechtere Futtereffizienz führen zu einer verlängerten Mastdauer und häufig auch zu einer schlechteren Schlachtkörperqualität gerade in den bezahlungsrelevanten Schlachtmerkmalen, was letztendlich den wirtschaftlichen Betriebserfolg verringern kann.

Ferkelfutter sollte nicht nur bedarfsgerecht sein, sondern auch den Verdauungstrakt stimulieren und die natürliche Miroflora im Darm sowie das Immunsystem unterstützen.
Dr. Jessika van Leeuwen – Global Programme Manager Gut Health Swine