Warnsignale
Die Leistungsfähigkeit eines Ferkels wird zu 30% durch das Gewicht während des Absetzens und zu 70% durch das Gewicht zwei Wochen nach dem Absetzen bestimmt. Eine nicht optimale Versorgung in dieser Phase bzw. schlechtes Wachstum nach dem Absetzen führt nicht nur zu uneinheitlichen Ferkelpartien und krankheitsanfälligeren Ferkeln, sondern wirkt sich auch negativ auf die spätere Mastleistung aus.
Auswirkungen auf den Landwirt
Schlechtes Ferkelwachstum während der Aufzuchtphase führt zu Ferkeln mit weniger Gewicht sowie zu Mastschweinen mit schlechterer Leistung. Geringere tägliche Zunahmen und eine schlechtere Futtereffizienz führen zu einer verlängerten Mastdauer und häufig auch zu einer schlechteren Schlachtkörperqualität gerade in den bezahlungsrelevanten Schlachtmerkmalen, was letztendlich den wirtschaftlichen Betriebserfolg verringern kann.
Ferkelfutter sollte nicht nur bedarfsgerecht sein, sondern auch den Verdauungstrakt stimulieren und die natürliche Miroflora im Darm sowie das Immunsystem unterstützen.