Unterstützung bei der Vorbeugung von Dysbakteriose/bakterieller Enteritis

Die Darmerkrankung Dysbakteriose, auch bekannt als bakterielle Enteritis (BE), Dysbiose, chronische Enteritis, Clostridiose, SIBO (Dünndarmfehlbesiedlung) oder (subklinische) nekrotische Enteritis, ist ein weltweit auftretendes Problem. Als multifaktorielle Erkrankung, entsteht die Dysbakteriose aus einer Dünndarmreaktion auf ein Ungleichgewicht der Mikrobiota und kann einen durchlässigen Darm (leaky gut) zur Folge haben.

Warnsignale

Der Verlauf der Dysbakteriose kann mild, mittelschwer oder schwer sein. Das Auftreten der schwersten Form, einer echten nekrotischen Enteritis, ist selten. Eine schwere Dysbakteriose verursacht starke Durchfälle und führt zu einer verminderten Leistungsfähigkeit der Legehenne. Dysbakteriose ist eine multifaktorielle Erkrankung und kann auch durch Kokzidiose, Mykotoxine, Stress und/oder bestimmte Viruserkrankungen verursacht werden.

Auswirkungen auf den Landwirt

Dysbakteriose beeinflusst die Gleichmäßigkeit und das Körpergewicht des Legehennenbestandes, was zu einer verminderten Eierproduktion führt. Dies wirkt sich auch auf die Produktionsergebnisse des restlichen Zyklus aus. Die Legehennen sind mit fortschreitendem Alter anfälliger für andere Infektionen, was dem Trend entgegensteht, Legehennen länger zu halten.

Die Bekämfpung der Dysbakteriose, einer komplexen, multifaktoriellen Erkrankung, erfordert einen ganzheitlichen Ansatz für das Management des Futters, des Betriebs und der Gesundheit.