Einflussfaktor Trockenmasseaufnahme

Nach der Kalbung ist es das Ziel eine möglichst hohe Milchleistung mit gesunden Tieren zu erreichen. Dabei spielt eine gleichmäßige, hohe Futteraufnahme mit guten Grundfutterqualitäten eine wichtige Rolle. Nur so kommen die notwendigen Nährstoffe zur Produktion von Milch und dem Erhalt der Gesundheit in die Kühe.

Mit gezielt eingesetzten Wirkstoffen können Defizite durch schlechtere Futteraufnahmen vor und nach der Kalbung ausgeglichen und die Qualität vom Grundfutter erhalten werden.

Management von Futtermitteln, Silage und TMR

Um die Futteraufnahme einer Kuh zu steuern, ist es wichtig, die Bereitstellung von hochwertiger Silage (durch gute Konservierungspraktiken und das Verhindern von Mykotoxinbildung) zu gewährleisten. Außerdem gilt es, Nacherwärmung zu vermeiden und eine gute Mischordnung und -zeit zu gewährleisten (Selektion vermeiden).

TMR-Stabilisierung, wenn´s doch warm wird!

Das Nacherwärmung von Mischrationen verringert die Futteraufnahme, den Nährwert der Ration und damit eine effiziente Futterverwertung der Kühe. Dies lässt sich mit Anpassungen der Fütterung und des Managements vorbeugen, um die Milchleistung und Tiergesundheit zu erhalten.

Was bewirkt die Stabilisierung?
  • wertvolle Nährstoffe in der TMR bleiben erhalten
  • hemmt die Bildung von Hefen und Pilzen
  • beugt zuverlässig Nacherwärmung vor
  • angenehmer Geruch fördert die Futteraufnahme