Warnsignale
Colibacillose kann zu einer moderaten bis hohen Sterblichkeit bei Broilern führen und ist die Hauptursache für Leistungsverlust, der sich durch geringe Gewichtszunahme und verringerte Wasser- und Futteraufnahme äußert. Je nach Alter des Broilers können weitere Symptome wie Durchfall (mit Dehydrierung), Atembeschwerden (CRD), Lahmheit oder Entzündungen der Haut und Muskeln (Cellulitis) auftreten. Eine Nabelentzündung, die zu Blutvergiftung und entzündlichen Erkrankungen (Herzbeutelentzündung, Bauchfellentzündung und Luftsackentzündung) führt, kann durch eine tierärztliche Untersuchung post-mortem festgestellt werden.
Auswirkungen auf den Landwirt
Colibacillose wirkt sich negativ auf die Leistung von Broilern aus, verursacht Krankheiten, die den Einsatz von Antibiotika erfordern und führt häufig zu einer frühen Sterblichkeit. Darüber hinaus ist die Erkrankung ein Hauptgrund für die Abwertung von Schlachtkörpern im Schlachthof, was für die Landwirte einen finanziellen Verlust bedeutet.
Colibacillose bleibt eine große Herausforderung für Broiler-Züchter weltweit.
FAQ
Welche Maßnahmen sind bei einer Colibacillose-Infektion zu ergreifen?
Ein wichtiger Punkt ist die Überprüfung der mikrobiellen Qualität Ihres Trinkwassers. Im ersten Schritt ist es daher wichtig, den pH-Wert Ihres Trinkwassers zu reduzieren. Erfahren Sie mehr über unser Angebot zur Unterstützung der Reduzierung des pH-Wertes im Trinkwasser: Selko pH
Woher weiß ich, dass es sich bei den Symptomen meiner Broiler um eine Colibacillose-Infektion handelt?
Ein guter Ausgangspunkt ist, zu bestimmen, ob Ihre Broiler mit anderen gesundheitliche Herausforderungen, wie viralen Krankheiten, zu kämpfen haben. Bewerten Sie, ob die Colibacillose-Infektion eine sekundäre Infektion in Ihres Tierbestandes darstellt. Falls ja, konzentrieren Sie sich zuerst auf die Lösung der primären Ursache.