Stärkung des Immunsystems von Broilern

Ein gut angepasstes Immunsystem ist wichtig für hohe Leistung und Belastbarkeit bei Broilern.  Die Fokussierung auf gute Ernährung und Darmgesundheit kann einen enorm positiven Einfluss auf die Immunität der Tiere haben. Auch Alter und Gesundheit der Elterntiere und das Vorkommen von Viruserkrankungen auf den Mast- und Aufzuchtbetrieben können das Immunsystem beeinflussen.

Warnsignale

Im Alter von sieben Tagen sind Broiler, die ein schwaches Immunsystem haben, häufig zu leicht und körperlich ungleichmäßig entwickelt. Das macht die Bestände anfälliger für gesundheitliche Herausforderungen. Außerdem zeigen Broiler mit geringer Immunität eine verminderte Impfreaktion und sind damit anfälliger für Viruserkrankungen.

Auswirkungen für den Landwirt

Landwirte, die beim Erwerb von Eintagsküken auf einen guten Immunitätsstatus achten, werden mit gut gedeihenden Tieren im späteren Lebenszyklus belohnt. Die Tiere zeigen eine bessere Reaktion auf Impfprogramme, sind weniger anfällig für sämtliche Krankheiten und benötigen dadurch seltener Antibiotika. Die Leistung der Tiere ist höher und für den Landwirt besser einschätzbar – eine deutliche Erleichterung des Betriebsmanagements!

Bei Broilern sollte ein großes Augenmerk auf die Darmgesundheit gelegt werden. Ein gesunder Darm unterstützt das Immunsystem und erhält dadurch die Widerstandsfähigkeit der Tiere gegen Umwelteinflüsse.